Err

Votre panier : 0,00 EUR
Bienvenue chez Karisens Natural, soins, savons et ingrédients 100% naturels et éthiques.

PLANTES NOBLES D'AFRIQUE


LE KARITE

L'arbre
L'extraction du beurre
Les proprietes
les usages

Le karité est un arbre de 12 à 15 m qui pousse à l'état naturel en Afrique (21 pays sur plus de 4 millions km2) . Ils jouent un rôle important dans la lutte contre la désertification.

20 à 25 années seront nécessaires avant qu’un arbre ne porte ses premiers fruits et permette de produire 2 à 4 kilo de beurre par an, et ce durant environ 300 ans. On surnomme le karité « l’or des femmes ». Celui-ci est exclusivement réservé aux femmes, car la légende dit que si un homme est au contact de l’arbre sacré ou de ses fruits, il rend l’arbre infertile.

En Afrique, les usages des ressources de cet arbre sont multiples. En effet, le fruit du karité est comestible, les feuilles et les racines sont utilisées comme remède dans la pharmacopée traditionnelle, le beurre extrait de l'amande de karité utilisé comme produit de beauté par les femmes, mais est également employé comme matière grasse pour la cuisson des aliments.

Depuis des siècles, l'extraction du beurre karité fait partie intégrante de la vie quotidienne des femmes africaines en milieu rural. Cette activité procure des revenus aux femmes et par conséquent contribue à lutter contre la pauvreté. La collecte des noix et l’extraction du beurre représentent un travail pénible pour les femmes productrices. Saviez-vous qu'il faut près de 20 heures pour être en mesure de produire 1 kg de beurre de karité ? Et tout ça à la force des bras!

Dans les parcs à karité sauvages, les fruits arrivés à maturité tombent au sol et sont ensuite ramassés à la main par les femmes. C’est de l’amande du fruit du karité qu'elles extraient le beurre selon plusieurs étapes clés à savoir  la préparation des meilleures amandes (tri et lavage), le broyage des amandes (au mortier et au pilon ou à l'aide d'une presse mécanique)- la torréfaction de la mouture, le barattage manuel. Cette transformation traditionnelle permet d'obtenir un beurre de karité naturel non raffiné de haute qualité avec toutes ses propriétés hydratantes et réparatrices.

Le véritable beurre de karité naturel brut, pur et non raffiné, produit de façon traditionnelle est beige/jaune et possède une odeur gourmande de noisette. Il n’est jamais blanc et inodore ! Non, ça c'est du beurre raffiné qui ne présente aucun intérêt ni pour le consommateur qui l'utilise tant le raffinage dépossède le beurre de karité d'une grande partie de ses propriétés, ni pour les femmes productrices qui se voient priver d'une source de revenus.

Le mode de production artisanal permet à la fois de préserver et de valoriser le savoir-faire des femmes productrices mais aussi de produire durablement, sans épuiser ces ressources végétales naturelles puisque seuls les fruits arrivés naturellement à maturité donc tombés au sol servent à la production.

Le beurre de karité est le produit phare des soins naturels hydratants pour la peau et les cheveux. Le beurre de karité naturel pur et non raffiné possède d'innombrables vertus : 

  • Apaisantes
  • Hydratantes
  • Nourrissantes 
  • Raffermissantes
  • Réparatrices
  • Protectrices
  • Anti-inflamatoires

Utilisé quotidiennement, le beurre de karité naturel pur non raffiné permet de protéger la peau contre les agressions du froid et du soleil. Il apporte douceur, souplesse et élasticité à la peau, particulièrement pour les peaux sèches et les peaux matures. Il fortifie les cheveux secs, crépus ou abîmées. 

De plus, il s’associe parfaitement à d’autres huiles végétales. 

Soin naturel multi-fonctions, le beurre de karité 100% naturel brut, pur et non raffiné fond à température du corps. Il s’applique à l’état pur sur le visage, le corps et les cheveux. De consistance dure, pour l'appliquer il faut prélever la quantité souhaitée et la faire fondre en frottant les paumes des 2 mains.

Le beurre de karité naturel pur et non raffiné peut également être associé avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales pour réaliser des cosmétiques maison (savons, lotion, crème, shampoing…). Pour cela, il suffit de prélever la quantitée désirée dans un bol et de la faire fondre au bain-marie.

Soin visage

  • En guise de crème de jour ou de nuit, le pur beurre de karité naturel non raffiné retarde la formation des rides du visage grâce à sa teneur élevée en vitamine E. Il apporte hydratation, élasticité et douceur aux peaux sèches. Prélever une noisette de beurre de karité et appliquer; en crème de jour, une toute petite quantitée suffit.
  • En hiver il sera un indispensable pour hydrater et réparer vos lèvres. Bye-Bye les gercures! Prélever une petite quantitée et appliquer directement sur vos lèvres
  • Des poches sous les yeux, ses pouvoirs anti-inflammatoires et hydratants aideront à lisser la peau. Appliquer une noisette sous les yeux le soir avant coucher
  • Pour les hommes, c'est un excellent soin naturel hydratant et apaisant après le rasage.

Soin cheveux

  • Nourrit, protège et répare les cheveux notamment les cheveux secs ou crépus.
  • Pour un usage quotidien, prélever une noisette de beurre, la faire chauffer entre les paumes de vos mains, puis appliquer
  • En masque : prélever une bonne dose de beurre de karité, la faire chauffer entre les paumes de vos mains, puis s'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
  • En été, après la plage, il sera un véritable soin réparateur pour vos cheveux.

Soin corps

  • Pour une peau hydratée, raffermie, lisse et douce, après le bain ou quand vous le souhaitez, prélever une noisette de beurre de karité 100% naturel, pur et non raffiné, la faire chauffer entre les paumes de vos mains puis appliquer en insistant sur les zones très sèches
  • Adeptes du bain, une noisette dans l'eau de votre bain, votre peau vous remerciera!
  • Pour bébé, en massage pour hydrater leur peau délicate ou en baume pour soulager les fesses irritées
  • En massage, il est un réel soulagement des douleurs musculaires, aide à détendre les muscles après le sport ou simplement pour un moment délicieux de détente et de bien-être
  • Été comme hiver, nos mains ont besoin d'être chouchoutées pour rester souples et douces. Appliquer aussi souvent que nécessaire, 
  • En été, il calme les coups de soleil grâce au karitène, aide à la réparation de la peau, participe au maintien d'un joli teint hâlé et évite les pelures. 
  • Lutte efficacement contre les vergetures et atténue considérablement la marque des vergétures déjà installées. Idéal pour prévenir les vergetures pendant la grossesse.
  • Les peaux irritées (eczéma, psoriasis) adoreront profiter de ses pouvoirs apaisants et réparateurs
  • Appliqué après épilation, il atténue les brûlures et apaise la peau.

LE BAOBAB

L'arbre
L'extraction de l'huile
Les proprietes
les usages

Le baobab d'Afrique est présent dans 31 pays africains dans les régions les plus sèches du Sud Sahara jusqu'aux forêts à Madagascar.

C’est un arbre sacré pour les populations qui le protègent et le vénèrent. Il peut atteindre 23 m de hauteur et la circonférence de son tronc jusqu’à 38 m. Et oui c’est un arbre qui en impose !

Surnommé « l’arbre à palabre » car c’est sous son feuillage que se tiennent les conseils de village. Illustration de longévité et de robustesse, on trouve des spécimens âgés de près 2000 ans. Egalement appelé « l’arbre magique » ou « l’arbre de vie » du fait de la multiplicité de ses usages car, les fruits délicieux, les graines, les feuilles, les racines du baobab sont à usage alimentaire, médicinale et cosmétique.

C'est à partir des graines du fruit du baobab que les femmes extraient cette huile rare et prodigieuse selon un savoir-faire ancestral. 

Les femmes séparent les graines du reste du fruit, lavent les graines brutes, puis elles les font bouillir légèrement. Elles extraient ensuite les amandes à la main, les lavent encore et les sèchent au soleil.  Une fois les amandes séchées, elles effectuent l'extraction de l'huile à l'aide d'une presse mécanique. Ce qui donne une huile de qualité exceptionnelle aux propriétés époustouflantes!

Le mode de production artisanal permet à la fois de préserver et de valoriser le savoir-faire des femmes productrices mais aussi de produire durablement, sans épuiser ces ressources végétales naturelles.

L’huile de baobab naturelle possède une multitude de vertus insoupçonnées :

  • Apaisantes
  • Hydratantes
  • Régénérantes

Cette huile rare à l'odeur affirmée, très riche en vitamines A et E antioxydantes, en oméga 3, 6 et 9 acides gras essentiels, est un excellent soin hydratant pour tous les types de peau, particulièrement pour les peaux matures. Elle améliore l’élasticité, restaure l’éclat du teint et lutte contre les signes du vieillissement. Elle est excellente pour régénérer et nourrir les peaux sèches, abîmées et sensibles. C’est aussi un soin capillaire très efficace pour les cheveux secs, cassants, les pointes abîmés ou les cheveux crépus.

C’est une alliée précieuse pour les peaux sensibles. Elle atténue les rougeurs et soulage les démangeaisons liées aux peaux sujettes à eczéma ou au psoriasis.

Soin naturel multi-fonctions, cette huile à l'odeur affirmée et aux pouvoirs étonnants vous laisse juste une peau sublime. L’huile de baobab a une texture vraiment différente de la plupart des autres huiles. Fluide et Légère, rapidement absorbée par la peau, elle laisse une peau lisse et douce. Elle est une excellente alliée pour les peaux sèches ou endommagées car aide la peau à se restructurer.

Elle s’applique à l’état pur sur le visage, le corps et les cheveux. Elle est idéale pour les massages. On peut également l’associer avec des crèmes, des lotions, dans les formules de savon ou de shampooings dans la réalisation de cosmétiques maison. Elle à convient à toute la famille et est particulièrement adaptée aux peaux matures.

Soin visage

  • Soin hydratant quotidien : appliquer quotidiennement 2 à 3 gouttes pour une peau éclatante et rajeunie. 
  • Une petite quantité d’huile appliquée sur les lèvres gerçées aide à les guérir en profondeur.
  • Démaquillant naturel : quelques gouttes sur un disque pour démaquiller vos yeux en douceur

Soin corps

  • Soin hydratant quotidien: appliquer quelques gouttes sur les zones souhaitées.
  • Grâce à son action raffermissante et régénérante, l’huile de baobab stimule la production de collagène et préserve l'élasticité de la peau. Elle prévient l’apparition des vergetures et une application régulière contribue véritablement à réduire l’apparence et la profondeur des marques installées. Elle peut être appliquée sur toutes les zones sujettes à vergetures lors de prise ou perte de poids brusque, notamment pendant la grossesse.
  • En massage ressourçant du corps, prélever la quantité désirée et appliquer sur les zones concernées. Détente et bien-être garantis! 

Soin cheveux

  • Appliquer l’huile de baobab naturelle non raffinée sur les cheveux les protège contre les dommages causés par le soleil. L’huile de baobab, répare et redonne douceur et brillance aux cheveux.